ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА – должностное лицо, определяющее основные направления деятельности высшей исполнительной власти государства – правительства и организующее его работу. Полномочия главы правительства определяются конституцией, Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации» от 17 декабря 1997 г.

По Конституции Российской Федерации глава Правительства  — Председатель Правительства назначается Президентом России с согласия Государственной Думы.  Не позднее недельного срока после назначения председатель Правительства представляет Президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти; предлагает Президенту кандидатуры на должности своих заместителей и федеральных министров.

               В     своей деятельности Председатель Правительства      обязан

руководствоваться Конституцией России, федеральными законами и Указами Президента, обеспечивая законность в работе высшей исполнительной власти, своевременное решение вопросов, входящих в его компетенцию.

Председатель Правительства определяет основные направления деятельности правительства в соответствии с полномочиями этого коллективного органа, определенными статьей 114 Конституции РФ: разработка и представление в Государственную Думу федерального бюджета и обеспечение его исполнения; обеспечение проведения единой финансовой, кредитной и денежной политики; осуществление управления федеральной собственностью; осуществление мер по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики, законности, прав и свобод граждан, охране общественного порядка, борьбе с преступностью. Он представляет Правительство РФ в России и за ее пределами, подписывает Акты Правительства РФ; предоставляет Президенту РФ предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, о назначении на должность и освобождение от должности своих заместителей и федеральных министров; систематически информирует Президента РФ о работе Правительства РФ и другие.

Председатель Правительства может поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству. В отдельных случаях он вправе отдавать распоряжения по отдельным вопросам управления. Председатель Правительства представляет это орган в международных отношениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *