ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ БУДУЩИМИ УЧИТЕЛЯМИ ФИЗИЧЕСКОЙКУЛЬТУРЫ

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ БУДУЩИМИ УЧИТЕЛЯМИ ФИЗИЧЕСКОЙ
КУЛЬТУРЫ

Ибрагим К.А. – к.п.н., ст.преподаватель, Шымкентский университет,
Тажибекова Г.Н. – ст.преподаватель, Южно-Казахстанский государственный университет им.М.Ауэзова, Шымкент, Казахстан
Рысбаев П.Ш. – магистрант

Некоторые педагогические, методические вопросы формирования привычек здорового образа жизни рассматриваются в статье с точки зрения их популярности в молодежной среде.
Ключевые слова: диагностика, демографический кризис, здоровый образ жизни, прогресс общества, формирование мотивации.

Начало ХХI века характеризуется, в частности, ростом заболеваемости и смертности населения на фоне высоких достижений медицины, совершенства технических средств диагностики и лечения болезней. Современный этап развития нашего общества связан с демографическим кризисом, снижением продолжительности жизни, снижением психического состояния здоровья населения страны, что вызывает обеспокоенность многих ученых и специалистов.
Известно, что уровень здоровья человека зависит от многих факторов: наследственных, социально-экономических, экологических, деятельности системы здравоохранения. Очевидно, что первостепенная роль в сохранении и формировании здоровья все же принадлежит самому человеку, его образу жизни, его ценностям, установкам, степени гармонизации его внутреннего мира и отношений с окружением. Вместе с тем современный человек в большинстве случаев перекладывает ответственность за свое здоровье на врачей. Он фактически равнодушен по

отношению к себе, не отвечает за силы и здоровье своего организма, и наряду с этим не старается исследовать и понимать свою душу. В действительности человек занят не заботой о собственном здоровье, а лечением болезней, что и приводит к наблюдающемуся в настоящее время увяданию здоровья на фоне значительных успехов медицины. По нашему мнению, укрепление и творение здоровья должно стать потребностью и обязанностью каждого человека.
Как неоднократно было отмечено отечественными и зарубежными учеными: «Мудрость, зрелость и прогресс общества во многом определяются уровнем интеллектуального и нравственного потенциала». Поэтому очень важно видеть свое единство с окружающим миром и теми запасами знаний, которые сейчас имеются. Подлинная красота человеческого тела — это физическое совершенство, интеллект здоровье. Здоровье человека – это, прежде всего, процесс сохранения и развития его психических и физиологических качеств, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни. Если учесть, что функциональные возможности организма человека и его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды в течении всей жизни изменяются, то можно говорить о состоянии здоровья как о динамичном процессе, который также улучшается или ухудшается, т.е. об ослаблении или укреплении, в зависимости от возраста, пола, профессиональной деятельности, среды обитания и т.д.
Президент страны — Лидер нации — Н.А. Назарбаев в своем ежегодном обращении к народу Казахстана уделил огромное внимание формированию здорового образа жизни граждан: «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее». А именно: «Солидарная ответственность государства, работодателя и работника за его здоровье – главный принцип всей системы медицинского обслуживания. Занятие спортом, правильное питание, регулярные профилактические осмотры – это основа предупреждения заболеваний».
В этом отношении, в отношении сохранения и укрепления здоровья молодых людей, роль учителей физической культуры и спорта, несомненна, актуальна и занимает главенствующее значение.
В последнее десятилетие значительно расширилась проблематика изучения использования средств физической культуры в оздоровительных целях.
В контексте указанных документов, основными задачами физкультурного движения Республики Казахстан являются:
1. Совершенствование системы дошкольного и школьного физического воспитания детей, направленной на обеспечение крепкого здоровья, разностороннего развития двигательных способностей, а также необходимый и возможный уровень физической дееспособности.
2. Совершенствование внешкольных форм организации занятий физической культурой.
3. Сохранение и укрепление здоровья граждан Казахстана посредством формирования потребности в занятиях, вовлечения в физкультурную активность широких слоев населения, и за счёт этого снижение криминогенной обстановки, особенно в молодёжной среде.

4. Разработка и экспериментальная проверка новых форм физкультурно- оздоровительной и спортивной деятельности среди студенческой молодёжи.
5. Пересмотр системы подготовки и переподготовки физкультурных кадров.
6. Внедрение средств оздоровительной физической культуры в образ жизни людей.
7. Разработка и внедрение в систему физического воспитания населения национальных и народных традиций, связанных с активным отдыхом и занятиями физической культурой.
Одним из самых действенных средств укрепления здоровья подрастающего поколения является физическая культура. И ведущую роль в этой планомерной деятельности отводится личности учителя физической культуры.
Здоровый образ жизни — результирующая действий многих внутренних и внешних факторов, объективных и субъективных условий, благоприятно влияющих на состояние здоровья. Основные принципы здорового образа жизни:
1. Творцом здорового образа жизни является человек как существо деятельное в биологическом и социальном отношении (индивидуально и общественно полезная духовная или физическая деятельность).
2. Отказ от вредных привычек (злоупотребления алкоголем, курения, наркотиков и токсических веществ).
3. Соблюдение принципов рационального питания (сбалансированного качественно — белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и количественно — энергетическая ценность потребляемых продуктов и расход энергии в процессе жизнедеятельности).
4. Рациональная двигательная активность.
5. Соблюдение общечеловеческих норм и принципов морали, регулирующих все сферы жизнедеятельности человека, и т.д.
Уже разработано более 20 программ здорового образа жизни, регулирующих практически все сферы жизнедеятельности человека, включая половую. Цель этих программ — создать условия для продолжительной, полноценной, насыщенной впечатлениями, эмоциями и радостью жизни человека, его активной творческой деятельности, т.е. для счастливой жизни, и в то же время предупредить негативные последствия — заражение венерическими болезнями, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающего СПИД) и т.д. В соответствии с конституциональными (морфо-физиологическими и психофизиологическими) характеристиками, возрастом, полом, профессией, местом проживания и т.д. создается типология здорового образа жизни, т.е. для каждого конкретного человека подбираются общие принципы и программы здорового образа жизни.
На соблюдение принципов здорового образа жизни влияют как субъективные, так и объективные факторы. К субъективным факторам относится соблюдение на практике принципов здорового образа жизни, отдельным человеком, семьей, группой людей, что немыслимо без физической культуры и массового спорта («спорта для всех»). Среди объективных факторов следует отметить качество окружающей среды (состояние воздуха, воды, почвы), продуктов питания, жилища, одежды, обуви, доступность физкультурно-спортивных комплексов и сооружений (стадионов, бассейнов, оздоровительных центров и т.д.), а также спортивного инвентаря и т.д.
Исходя из изложенного, можно сделать вывод о важнейшей роли воспитания у каждого члена общества отношения к здоровью как одной из главных человеческий

ценностей. В достижении этой цели намечаются два основных пути. Первый — образование каждого человека, начиная с детского возраста, в дошкольных, школьных учреждениях, в колледжах, вузах и т.д. Второй — самовоспитание личности (сотвори себя сам!). Естественно, что для достижения здорового образа жизни необходимо сочетать оба пути.
Здоровый образ жизни связан с личностно-мотивационным воплощением человеком своих социальных, психологических, физических возможностей и способностей. Важно при этом иметь в виду, что для здорового образа жизни недостаточно сосредоточить усилия лишь на преодолении опасностей возникновения различных заболеваний, борьбе с алкоголизмом, курением, наркоманией, гиподинамией, нерациональным питанием, конфликтными отношениями (хотя это также имеет большое оздоровительное значение), а важно выделить и развивать все те многообразные тенденции, которые «работают» на формирование здорового образа жизни и содержатся в самых различных сторонах жизни человека.
Основу здорового образа жизни составляет выбор способа жизни, сделанный самим человеком в отношении того, как ему жить. Этот выбор в значительной мере зависит от конституциональных характеристик индивида. Образ жизни человека должен соответствовать его конституции.
Сохранение здоровья населения является одной из задач государственной важности.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. здоровый образ жизни является интегральной категорией, которая отражает уровень, качество и стиль жизни учащейся молодёжи и зависит как от социально-экономического развития государства, так и от уровня сформированности физической культуры личности;
2. знания о здоровом образе жизни обуславливаются природно-социальной и индивидуальной сущностью человека, классификация составляющих компонентов знаний о здоровом образе жизни позволит определить тенденции в их развитии, что будет способствовать их дальнейшему совершенствованию, а также профилактики вредных привычек у различных слоев населения;
3. направленное формирование интереса и мотивации к занятиям физическими упражнениями, является значимым фактором формирования потребности в регулярных занятиях и главная роль в этом направлении принадлежит учителю физической культуры.

1. Ашмарина Б.А. Теория и методика физического воспитания. – М.: Физкультура и спорт, 2009.
2. Зайцев Г.К., Зайцев А.Г. Твое здоровье: укрепление организма. – СПб.: Питер, 2008.
3. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. — М.: АССТ-ПРЕСС, 2005.

Түйін
Мақалада жастардың салауатты өмір сүру салтының жағдайы, кейбір психологиялық-педагогикалық мәселелері және әдіснамалық негіздері қарастырылады.Салауатты өмір сүру салтымен оқушыларды таныстыру, олардың өз денсаулығын сақтауға жауапкершілікпен қарауға және салауатты өмір сүру салтын дағдыға айналдыруға мүмкіндік тұғызады.

Summary
In clause some psychological, pedagogical questions and methodological bases of a healthy style of life are considered a modern condition. Observance of bases of a healthy life by the pupils — main rule of life of each young man.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *