ОПТИМИЗАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ШКОЛЕ НА ОСНОВЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ОПТИМИЗАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ШКОЛЕ НА ОСНОВЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Г.А Бахрамова. – к.п.н., ст.преподаватель кафедры
«Психология и дефектология»
Южно-Казахстанский государственный университет им. Ауэзова, г.Шымкент, республика Казахстан.

Статья рассматривает процесс оптимизации школы как определенную совокупность взаимосвязанных способов деятельности, необходимых для реально возможного педагогического влияния на повышение профессиональной компетентности учителей, на их саморазвитие.
Ключевые слова: обновления образования, методическая работа, принцип оптимальность, личность, иновации.

Задача обновления содержания школьного образования не может быть решена успешно без учета современных научных достижений в практике работы с учительскими кадрами. Поэтому вопросы методического перевооружения учителей в условиях реформирования школы и перехода на новые программы приобретают первостепенное значение.
Значение методической работы, формирующееся на основе психолого- педагогических исследований, заключается в том, что она способствует методическому росту учителя, повышению его психолого-педагогической квалификации, накоплению и осмыслению опыта для достижения наибольших успехов в обучении и воспитании учащихся. Учителю же необходимо стремиться поиску оптимальных средств для успешного течения учебно-воспитательного процесса [1].
Практически оптимизация начинается с того, что по определенным критериям оценивается достигнутый уровень знаний учащихся [2].
Следуя разработке оптимизации психолого-педагогической системы Ю.К.Бабанского, М.М.Поташника, в своих исследованиях мы рассматриваем содержание и формы методической работы в школе по оптимизации учебно- воспитательного процесса. Наше время определяет интеграцию знаний как способ оптимизации учебно-воспитательного процесса, реализуемого через педагогическую систему. Применение оптимального подхода и организации методической работы в современной школе позволяет выявить общие основания выбора наилучшего для конкретных условий варианта системы методической деятельности. В свою очередь Ю.К.Бабанский, И.П.Подласый считают, что система представляет собой совокупность элементов, находящихся в динамических связях между собой и образующих определенную целостность, единство. Психолого-педагогические системы развиваются в соответствии со следующими закономерностями цели, направления их развития определяются социальными заказами и потребностями общества. Система организации методической работы, предлагаемая, учеными И.П.Подласым и Ю.К.Бабанским, предполагает определенную совокупность взаимосвязанных способов деятельности, необходимых для реально возможного

педагогического влияния на повышение профессиональной компетентности учителей, на их саморазвитие [см. схему 1].

 

Схема 1 – Система организации методической работы

Из приведенной схемы системы организации методической работы мы видим, что система таких взаимосвязанных элементов может функционировать на различных уровнях в школе, городе, районе, области, а ее эффективность обусловлена уровнем их осуществления. Самым сложным и важным элементом в системе методической работы является ее содержание. Элементы, составляющие систему, находятся в неразрывном единстве, так что усиление или ослабление одного из них заметно сказывается на состоянии и функции всей системы; оказывают влияние на эти элементы объективные и субъективные факторы. В этом отношении вся методическая работа в школе нуждается в оптимизации и инновации. Основным условием оптимизации методической работы является ее ориентация на выявление недостатков практики, затруднений и профессиональных возможностей учителей, на выработку коллективных мер преодоления методических трудностей и на осуществление этих мер на научной основе. Разработку этой идеи возглавил в начале 70-х годов видный ученый академик Ю.К.Бабанский. Он предложил ввести в педагогику принцип оптимальности, который требует, чтобы процесс достигал наилучшего уровня своего

функционирования. Для решения задач оптимизации — мы считаем процесс обучения, отвечающий одновременно следующим критериям:
A. оптимальное решение задач обучения, воспитания и развития учащихся в соответствии с требованиями государственных учебных программ на уровне максимальных возможностей каждого школьника;
B. достижение поставленных целей.
Рассматривая предлагаемый оптимальный вариант системы методической работы, руководителям методических объединений нужно учитывать следующие моменты:
— задачи, поставленные перед системой образования об обновлении программы школы, содержания образования;
— количественный и качественный состав психолого-педагогического коллектива;
— результаты изучения личности и инновационной деятельности учителей, особенно затруднения педагогов, педагогический анализ текущих, конечных и промежуточных результатов работы школы;
— особенности содержания работы методической системы в школе на основе инновационного подхода;
— эффективность методической работы (опыт и творчество);
— правильный выбор тех или иных направлений, содержания, форм, приемов методической работы;
— особенности и причины конкретной ситуации, сложившейся в школе;
— наличие времени для осуществления намеченной методической работы;
— создание материальных и морально-психологических условий;
— конкретные, реальные возможности руководителей школ, председателей методических объединений и других лиц, привлекаемых к организации методической работы в школе [3, 4].
Таким образом, содержание форм эффективности методической работы в школе позволяет выявить основные направления в работе учителей. Собственно, в этом и состоит ответ на вопрос: «В чем необходимость методической работы в современной школе?» Мы согласны с результатами исследования, проведенного В.М.Лизинским, который выявляет ряд направлений методической работы в школе, прежде всего, методическую помощь учителям, которая будет способствовать росту научно- методического мастерства учителей и, следовательно, улучшению учебно- воспитательного процесса. Такой подход В.М.Лизинского позволит повысить эффективность работы с педагогическими кадрами, т.е. предотвратить расхожденные сведения всей методической деятельности. Сущность понятия методической работы в школе следует рассматривать в тесной связи и с критериями оптимальности, поскольку их логично использовать при определении эффективности методической работы.
1. Бабанский Ю.К., Поташник М.М. Оптимизация педагогического процесса. — Киев, 1983. — 237 с.
2. Павленко В.Г. Оптимизация системы повышения квалификации классных руководителей: автореф.дис. … канд.пед.наук. — Ростов-на-Дону, 1986. — 20 с.
3. Поташник М.М. Содержание и формы методической работы в школе по оптимизации учебно-воспитательного процесса в условиях реформы. — М.: АПН СССР, 1988. — 138 с.

4. Таубаева Ш.Т., Лактионова С.Н. Педагогическая инноватика как теория и практика нововведений в системе образования. – Алматы: НИЦ «Ғалым», 2009. — 295 с.

Түйін
Бұл мақалада ғалым педагог-психологтардың зерттеулерінің негізінде мектептегі әдістемелік жұмыстың оңтайлығының тарихи аспектісі қарастырылған, онда іс- тәжірибенің кемшіліктерін, мұғалімдердің кәсіби мүмкіндіктерін анықтауға бағытталғандығын және әдістемелік тұрғыдағы қиындықтардан шығуды көздейді.

Summary
Article unfolds the historical aspect of optimizing the methodical work of the school based study of scientists, educators and psychologists focused on identifying, deficiencies of practice, professional capacity of teachers and the development of methodology to overcome the difficulty.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *