МЕТОД ПРИКЛАДНОГО ПОВЕДЕНЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ОБУЧЕНИИ АУТИЧНЫХ ДЕТЕЙ

МЕТОД ПРИКЛАДНОГО ПОВЕДЕНЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ОБУЧЕНИИ
АУТИЧНЫХ ДЕТЕЙ

З.А Мовкебаева — ., д п н, проф КазНПУ им.Абая,г.Алматы, республика
Казахстан.
Ю.Ю Чувашев – магистрант КазНПУ им.Абая,г.Алматы, республика
Казахстан.

В статье описывается одно из современных направлений в обучении и воспитании детей с аутизмом – «прикладной поведенческий анализ» описаны его достоинство и недостатки.
Ключевые слова: высоко-функициональный аутизм, прикладной поведенческий анализ, четкая инстркция, теория условного рефлекса И.П. Павлова, концепция оперантного обуславливания Ф. Скиннера.

Вспомним героя художественного фильма «Человек дождя» в исполнении Дастина Хоффмана, которого звали Раймонд, у него был «Синдром Аспергера» (Asperger’s Syndrome) или «Высоко-функциональный аутизм» разновидность «Расстройств аутистического спектра».
Раймонд мог на лету точно посчитать количество рассыпавшихся из коробка спичек, помнил наизусть телефонный справочник, определял последовательность цифр в казино и др. Раймонд обладал целым рядом феноменальных способностей, но абсолютно не ориентировался в окружающем мире, не мог купить себе продукты и обеспечить себе прочие потребности т.е, герой нуждался в постоянной опеке и помощи. В фильме отчетливо прослеживается конфликт героя аутиста с окружающими людьми постоянно вторгающихся в его мир и стимулирующими его к активности, поскольку реалии современного мира требуют от каждого человека — члена общества быть все более активным, мобильным и самостоятельным. На это нацелена и политика современного Казахстана, которая опирается на принципы максимального включения всех граждан в социум. В последнем Послании Президента РК от 17 января 2014 года утверждается, необходимость вовлечения «их в активную жизнь, они будут не просто получать пособия, а будут осознавать себя членами общества, полезными работниками».
Вместе с тем, на сегодняшний день в Республике Казахстан существует дефицит адаптированных и эффективных методик, а также специалистов, готовых работать с группой детей, имеющих расстройства аутистического спектра. А предлагаемая в данный момент надомная и дистанционная форма обучения данной категории детей ограничивает их доступ к полноценному образованию, лишает их социального опыта и ограничивает их гражданские права и возможности. Даже при нормальных способностях к обучению эти дети сталкиваются с неприятием и непониманием в общеобразовательных организациях и вынуждены становиться изгоями общества. Для того чтобы решить столь важную государственную задачу включения людей с аутизмом в активную социальную жизнь, необходимо пересмотреть традиционные формы работы с такими людьми.

Стоит иметь в виду что, наиболее распространенная форма расстройств аутистического спектра — Детский аутизм (Childhood Autism) серьезное заболевание, требующее продолжительной психолого-педагогической коррекции и реабилитации. Как известно наиболее эффективными в помощи таким людям является ранняя диагностика и раннее коррекционное вмешательство. И традиционными на данный момент является обучение таких детей, на дому и в специальных (коррекционных) организациях; школе, детском саду или центре. Работа проводится по различным методикам и программам, разработанным как отечественными, так и зарубежными учеными и практиками, занимающимися данной проблемой. Но все эти программы имеют некие общие критерии, порой не зависящие от теоретической базы. Эффективность различного рода существующих программ меняется от случая к случаю. Программа, которая эффективна в одном случае, может быть неэффективной в другом.
По нашему мнению хорошые программы осуществляют различные виды деятельности и используют больше, чем один подход. Программа для таких детей должна включать гибкие поведенческие модификации, речевую терапию, работу (упражнения), сенсорную терапию (занятия, стимулирующие вестибулярную систему и тактильную десенсибилизацию), музыкальные занятия, контакт с нормальными детьми еще многое другое. Такой программой может являться разработанный в США обучаю- щий подход, получивший название прикладной поведенческий анализ, ППА (Applied Behavioral Analysis, ABA) или проще «Поведенческая терапия» (Behavioral therapy). Проанализируем сильные и слабые стороны поведенческой терапии с аутичными детьми.
Прикладной поведенческий анализ как теоретический и практический подход к обучению страдающих аутизмом детей начал разрабатываться в Калифорнии в 60-х годах XX века. Его основоположником является Ивар Ловаас (Ivar Lovaas). Теоретическое обоснование подхода связано с американской школой поведенческой психологии, с теорией условного рефлекса И.П. Павлова и концепцией оперантного обуславливания Ф. Скиннера. В основе данного метода, лежит понимание того что, все поведение человека можно описать на уровне действий и, самое главное, измерить, то — есть, каждое поведенческое проявление может быть оценено количественно: сколько раз, с какой интенсивностью и частотой оно проявляется. Следует отметить, что поведенческая терапия предполагает индивидуальный подход: выбор навыков и пособий для обучения, продолжительность формирования того или иного навыка — эти и другие параметры изменяются в зависимости от того, как происходит научение в каждом конкретном случае. [1]
Еще более важным является соблюдения трехзвенной схемы: «что предшествовало поведению (событие или ситуация) — само поведение (что ученик делает, как реагирует) — последствия поведения (позитивные или негативные для ученика)». По-английски эта схема записывается «ABC» (Antecedent-Behavior- Consequence). Эта схема представляется нам чрезвычайно продуктивной: суть ее состоит в том, что при столкновении с «проблемным» поведением у ребенка, необходимо проанализировать, в каких случаях оно возникает, когда такого поведения становится больше, а когда оно смягчается или исчезает вовсе; с какими последствиями своего «проблемного» поведения сталкивается ребенок и, в частности, не закрепляют ли его окружающие взрослые своими невольными реакциями, например бурно проявляемыми эмоциями. [1]

Прикладной поведенческий анализ — крайне «технологичный» педагогический подход, здесь действия учителя-тренера подчинены четким предписаниям. Приведем основные рекомендации по предъявлению ученику инструкций:
Инструкции должны быть четкими и краткими.
При предъявлении инструкции не надо называть ученика по имени. Сказав инструкцию, надо дать ученику 3 секунды на ответ.
1. Без согласования с командой коллег не следует менять словесную формулировку предъявляемой инструкции.
2. Необходимо сохранять постоянный темп при предъявлении инструкций.
3. Помощь должна быть частью инструктирования, а не обратной связи. Следует помогать ученику после одной неправильной реакции.
4. Когда навык освоен, необходимо варьировать инструкции.
5. Инструкцию нужно давать однократно. Если педагог обнаружил, что повторяет инструкцию, не дождавшись реакции ученика, то ему необходимо остановиться, сказать: «Попробуем еще раз» (это нейтральная обратная связь), а затем повторить попытку с начала. [2,3]
Существуют общие рекомендации по построению обучения «дискретными пробами ». К ним относятся необходимость пятисекундных пауз; завершение серии проб успехом; использование выразительной интонации голоса и эмоциональность для того, чтобы обучение было более радостным; предъявление сначала серии проб с наиболее легкого задания или навыка, потом более сложных, а завершение наиболее трудной формой задания; полезно дать знать ученику, сколько еще проб ему предстоит сделать или сколько времени он будет заниматься данным заданием. Например, если в качестве подкрепления за каждую правильно выполненную инструкцию используется лакомство (кусочек печенья), то можно выложить на столе в ряд 10 кусочков, чтобы они были для ученика наглядным счетчиком: он сможет сам оценить свое продвижение. [3]
Остановимся теперь на еще двух существенных для обучения детей с аутизмом по методике поведенческого анализа понятиях: подкреплении (reinforcement) и помощи (prompt). Вопросам подбора оптимальных для данного ученика подкреплений в ППА придается большее значение: считается, что вопрос мотивации ученика к обучению (к выполнению инструкций, поддержанию активности) — это вопрос правильно выбранных подкреплений. К ним предъявляются следующие требования:
• подкрепление должно быть действительно привлекательным для ученика, поэтому тренер должен постоянно отслеживать эффективность выбранных подкреплений;
• оно должно быть основано на критерии успеха, т. е. даваться только за
«правильное» поведение — то, которого мы хотим добиться;
• наряду с «осязаемыми», или первичными подкреплениями (такими как лакомства или вестибулярная стимуляция), нужно как можно раньше вводить социальные (похвала, рукопожатие и т. п.), ведь в повседневных ситуациях, в воспитании обычных детей именно социальные стимулы являются наиболее частыми под креплениями;
• нельзя забывать, что ребенок может пресытиться часто применяемым подкреплением, поэтому нужно комбинировать различные виды подкреплений, постоянно искать новые привлекательные для ученика предметы и занятия. [2,3]

• Такая дотошная методичность имеет как слабые, так сильные и стороны:
— От учителя подход ППА требует очень высокой дисциплины, касающейся составления и последовательной реализации учебного плана, тщательного отслеживания динамики. Это оставляет гораздо меньше места для педагогического творчества, для развития живого и не спланированного взаимодействия между учителем и учеником.
— К работе с детьми могут привлекаться молодые люди без завершенного базового педагогического или психологического образования, окончившие только тренерские курсы и мыслящие исключительно в поведенческих терминах.
— Многократная отработка заданий в ожидании награды мало развивает инициативу ученика в общении. Результатом может являться отсутствие собственной инициативы, то — есть можно сформировать у аутиста правильные социальные привычки (здороваться и благодарить, не перебивать других и т. п.) без необходимого понимания смысла происходящего, что усиливает социальную тревогу и уменьшает степень свободы ученика в социальном поведении.
— Нельзя не отметить, что с очень тяжелыми, «разлаженными», с массой поведенческих проблем детьми систематичная работа по методике ППА может привести к очень заметным результатам: облегчается жизнь семьи, у ребенка упорядочивается поведение, развиваются новые адаптивные навыки.[4-6]
Тщательный анализ данного метода в обучении детей с аутистическим спектром развития показал — можно утверждать что, ППА потенциально очень сильный подход, с огромными возможностями, но и некоторыми ограничениями. Как нам кажется, уметь применять его приемы, осознавая при этом и то и другое, очень полезно специалистам-практикам, студентам-дефектологам и специальным психологам.
Для наиболее эффективного введения детей с атизмом в социум и успешного развития опыта инклюзивного образования в Республике Казахстан, по нашему мнению, необходимо использование «Прикладного анализа поведения» (АВА — Applied Behavioral Analysis), в качестве основной модели подготовки детей к инклюзивному образованию. Он имеет широкую научную доказательную базу — ни один другой метод коррекции при аутизме не поддерживается таким количеством исследований. Данный метод учит детей учиться — позволяет обучать навыкам поведения в классе, группе и основам учебной деятельности, он применяет поощрение без наказаний, так как основан на системе поощрений, что способствует уверенности и чувству успешности ребенка. В данной методике специальные, общеобразовательные педагоги и родители работают как одна команда, вместе помогая ученику. Кроме того, метод имеет четкие критерии работы — учебный план каждого ученика строится в соответствии с результатами стандартизированного тестирования (тест ABLLS) на учебные навыки, прогресс оценивается по изменениям в результатах тестирования.

1. Ловааса. «Обучение детей с нарушениями развития» (Teaching Developmentally Disabled Children) — www.autism.ru.- 2005, №3; 2006, №1.
2. Веденина М.Ю., Окунева О.Н. Использование поведенческой терапии аутичных детей для формирования навыков бытовой адаптации // Дефектология. — 1997. — № 2, 3.
3. Systematic Applied Behavior Approach Curriculum (SABA-C) Handbook. Region 10 Coordinating Council.- 2006 Edition.
4. Морозова С.С. Аутизм: коррекционная работа при тяжелых и осложненных формах. М., 2007.
5. Никольская О.С, Баеневская Е.Р., Аиблинг М.М. и др. Аутизм: возрастные особенности и психологическая помощь. М.: Полиграф сервис, 2003.
6. Костин И.А. Усложнение картины мира — направление психологической помощи аутичным подросткам// Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. 2007. № 3. С. 3-9.

Түйіндеме
Бұл мақалада аутист балаларды оқыту мен тәрбиелеудегі заманауи бағыттардың бірі – «қолданбалы тәртіп анализінің» жағымды және жағымсыз жақтары сипатталады.

Summary
This article describes one of the modern trends in education of children with autism — «Applied Behavioral Analysis» describes its advantages and disadvantages.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *