КОРРЕКЦИЯ ПРОИЗНОШЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ДИЗАРТРИЕЙ СРЕДСТВАМИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РИТМИКИ

КОРРЕКЦИЯ ПРОИЗНОШЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ДИЗАРТРИЕЙ СРЕДСТВАМИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РИТМИКИ

Ю . Ли. — студентка 4 курса КазНПУ им.Абая
Научный руководитель: И.А.Денисова — к.п.н, ст. преподаватель каф. спец.педагогики КазНПУим. Абая

Статья посвящена изучению влияния логоритмических упражнений на развитие произносительных навыков детей с дизартрией.
Ключевые слова: дизартрическиерасстройства, психологическая база речи, структура дефекта, дифференциация ритмического материала, мотивационный фактор.

Дизартрия является одним из наиболее распространенных речевых нарушений в школьном возрасте, наблюдается тенденция к её значительному росту. Изучение дизартрии является предметом исследования медицинских, педагогических и лингвистических дисциплин.Сложная структура речевого нарушения при дизартрии требует комплексного подхода в организации и проведении коррекционных мероприятий.
Нарушения координации движений являются одним из факторов затруднения в обучении речи детей названной категории. Это касается как общей, так и тонкой моторики. Ребенок, у которого лучше развиты моторные функции, быстрее овладевает речью. И, наоборот, ребенок, общее моторное развитие которого отстает от возрастной нормы, будет испытывать при обучении речевому процессу большие трудности.
Основными и наиболее стойкими признаками дизартрии являются мелодико- интонационные расстройства, что влияет на разборчивость, внятность, эмоциональную выразительность и даже семантическую структуру речи ребенка. Особенности психики детей-дизартриков (пониженная наблюдательность, неумение вслушиваться в инструкцию, плохая переключаемость) сказываются на протекании их двигательных актов. А. В. Запорожец отмечал, что, развивая систему движений, мы влияем и на психические процессы, а так как речь не только высшая форма психической деятельности, но и высший моторный акт, то, развивая двигательную систему, мы развиваем и речь. [1]
Взаимосвязь развития речи, сенсорных функций, моторики и интеллекта определяют необходимость комплексного и систематического характера коррекционной работы. Рассматривая вопрос о факторах, определяющих усвоение фонетической стороны речи, А.Н. Гвоздев особо подчёркивал роль моторной сферы. Так, он пишет: «На первом месте в этом отношении стоит роль моторной сферы, к которой относятся как двигательный центр речи головного мозга, так и

речедвигательный аппарат. Поэтому усвоение фонетики определяется развитием речедвигательной сферы.».[2] Нарушение моторики оказывает прямое влияние на произносительную сторону речи, которая у большинства детей — дизартриков страдает.
В ряду различных методик, представляющих систему работы по коррекции дизартрии, определённое место занимает логопедическая ритмика.До 70-80-ых годов XX века логопедическая ритмика использовалась в работе только с заикающимися людьми. В настоящее время логопедическая ритмика широко применяется при дизартрии и других нарушениях речи.
Одним из первых ученых, разработавших систему логоритмического воздействия, была Г. А. Волкова (1976 г.). В монографии «Логопедическая ритмика» ею была предложена методика занятий при разных формах нарушений речи, которая и была использована нами для проведения экспериментального опыта.[1]
При организации и проведении логоритмических занятий с детьми с дизартрией учитывается состояние речи и моторики. Занятия с движениями для детей с дизартрией имеют особое значение, потому что двигательные упражнения тренируют, в первую очередь, мозг, подвижность нервных процессов (Н.А.Бернштейн, В.М.Бехтерев, И.М.Сеченов и др.). [3]
В то же время движение под музыку является для ребёнка и одним из самых привлекательных видов деятельности, игрой, возможностью выразить эмоции, реализовать свою энергию, поэтому оно в целом благотворно сказывается на его состоянии и воспитании.
Согласно современной психологической теории, основным моментом любой терапии является мотивационный момент. Ведь ещё В.А.Сухомлинский сказал:
«Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если в ученике нет желания учиться».
Немецкий педагог и философ Рудольф Штайнер в своей книге «Здоровое развитие телесно-физического как основа свободного проявления душевно- духовного» указывает на то, что возраст 6-12 лет является временем развития ритмических способностей. Учёный-антропософ пишет: «У ребёнка в этом возрасте имеет место внутренний порыв, внутреннее стремление переживать то, что он постепенно приобретает, как самостоятельное духовно-душевное; переживать конечно, бессознательно, инстинктообразно, как ритм, как такт, но — ритм и такт, которые разыгрываются прежде всего в его собственном теле. И у него есть стремление к разыгрыванию этого ритмического и тактового в собственной организации.» [4]
Согласно учению Штайнера, все, что представляется в ритмизированном формате ребенку младшего школьного возраста, будет приносить ему удовольствие и радость. Можно предположить, что выполнение таких заданий повысит эффективность всей работы благодаря их ритмичной форме.
Влияние логопедической ритмики на различные стороны речи, в частности, на произношение, пока недостаточно изучено, поэтому данная тема является достаточно актуальной.
Объектом данного исследования является процесс коррекции нарушений произношения у младших школьников с дизартрией
Предметом исследования является использование логопедической ритмики в устранении нарушений произношения у младших школьников с дизартрией на логопедических занятиях.

В связи с вышесказанным, целью данного исследования стало изучение условий, при которых логопедическая ритмика становится эффективным средством коррекции произношения у младших школьников с дизартрией.
Для экспериментальной работы было выбрано 4 учащихся спецшколы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи №9. Все 4 учащихся имеют одинаковое речевое заключение – ОНР-2-3 уровня, дизартрия. Контрольную группу (4 человека) составили ученики с аналогичным речевым заключением.
Критерием, по которому сравнивался уровень достижений учащихся контрольной и экспериментальной групп, была эффективность и качество реализации планов индивидуальной коррекционно-речевой работы (ПИКРР) по разделу
«Звукослоговая структура слова». Параметрами явились количество искажений поставленных, но еще не закрепленных звуков и искажение слоговой структуры в ходе называния картинок, рассказывания по серии сюжетных картинок и рассказывания по представлениям и воспоминаниям (рассказ из 10 предложений на тему «Зима» и «Семья»). Для контроля были взяты 9 звуков — свистящие (С, Сь, З, Зь, Ц), шипящие (Ш, Ж) и сонорные (Л, Ль) звуки, так как они являются самыми частотными фонемами русской речи, и их произношение определяет дикционную картину речи в каждом отдельном случае. Все звуки были поставлены и требовали автоматизации.
Уровневое шкалирование проводилось в соответствии с постоянной Ингенкампа: Освоение ПИКРР по разделу «Звукослоговая структура слова» менее, чем на 75% соответствовало уровню с условным названием «низкий уровень продвижения»;
«Средний уровень продвижения» предполагал эффективность выполнения ПИКРР на 75-100% и , наконец, «высокий уровень автомизированности звуков» предполагал, что план выполнен полностью (на 100%) и при этом качественные изменения в речи ребенка были заметны каждому: и родителям, и учителям, и другим учащимся, и самому ребенку.
Опытно-экспериментальное исследование проводилось в 3 этапа:
Первый этап – констатирующий эксперимент, в период которого проводилась диагностика состояния произношения (методика Иншаковой О.Б) и слоговой структуры слова (13 классов слоговых структур слов по А.К. Марковой) детей экспериментальной и контрольной групп
На основании полученных результатов приводим краткую характеристику обеих групп. Для детей с дизартрией экспериментальной и контрольной групп характерна полиформность нарушения звукопроизношения. При назывании картинок ошибок в произношении было сделано меньше, чем в рассказе по сюжетным картинкам и в свободной речи. В структуре нарушений в основном наблюдались искажения . У всех детей отмечалось нарушение произношения групп свистящих, шипящих и сонорных звуков в разной степени.
Для проверки сформированности слоговых структур детям были предложены по
2 картинки на каждый из классов( по Марковой), начиная с 4-го. Результаты представлены в таблице 1.3:

Таблица 1. Результаты обследования слоговой структуры слова детей экспериментальной и контрольной групп

4кл. 5кл. 6кл. 7кл. 8 кл. 9кл. 10кл. 11кл. 12кл. 13кл. 14кл.
Шакен М. 0% 50% 0% 100% 100% 50% 0% 50% 0% 50% 100%
Вегнер А. 0% 100% 0% 100% 100% 100% 100% 50% 0% 0% 100%
Агыбай А. 0% 50% 0% 100% 100% 50% 100% 0% 0% 50% 100%
УшурбакиевА. 50% 100% 50% 100% 100% 100% 100% 50% 0% 100% 100%
Анализ данных констатирующего эксперимента показал, что нарушения звукослоговых структур у детей с дизартрией многообразны и вариативны. Потому подбор упражнений на этапе формирующего эксперимента должен быть дифференцированным- в зависимости от структуры дефекта- с перевесом в сторону музыкально- или речеритмического материала.
На втором этапе –в ходе формирующего эксперимента, мы проводили коррекционно-логопедическую работу с детьми экспериментальной группы с использованием средств логопедической ритмики в форме индивидуальных и подгрупповых занятий. Были использованы упражнения из методик Г.А. Волковой, М.В. Жигоревой и А.Я. Мухиной. Все упражнения были распределены нами на 2 группы:
1) Упражнения для развития неречевых функций
2) Речеритмические упражнения
Схема 1

В соответствии с данными, полученными на 1-ом этапе, выбор упражнений отражал структуру дефекта ребенка: при преимущественном нарушении звуковой структуры преобладали упражнения из второго блока (речеритмические). Если же диагностика выявила преимущественное нарушение слоговых структур, то в индивидуальную программу ребенка включались, главным образом, музыкально- ритмические формы.
Анализ результатов формирующего и контрольного экспериментов будет опубликован в следующей статье.

1. Волкова Г. А. «Логопедическая ритмика», М., 1985
2. Мухина А.Я. «Речедвигательная ритмика», М.: Астрель,2008
3. Архипова Е.Ф. «Стертая дизартрия у детей», М.:АСТРЕЛЬ, 2008Г.
4. Штайнер Р. « Здоровое развитие телесно-физического как основа свободного проявления душевно-духовного: Ребёнок от семи до десяти лет: педагогика и дидактика» — Калуга

Түйін
Мақалада логопедиялық ырғақтың дизартриясы бар балалардың сөйлеу тілін түзету тәсілі ретіндегі бағыты қарастырылған .

Summary
This article is devoted to influence studying the logorythmic exercises on development the pronunciation- skills of children with a dyzartria.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *