Эффективность обучения на курсах

Эффективность обучения на курсах

«Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя»
Петроний

К сожалению, в некоторых солидных вузах и колледжах до сих пор обновленное содержание образования в средних школах представляется вроде «царства небесного» – все о нем говорят, но никто не видит.
На курсах в Центре педагогического мастерства преподаватели ву- зов и колледжей приблизились к этому «царству». Мы знакомились с особенностями обновленного содержания среднего образования. Курсы организованы легко и увлекательно – не теряя серьезности содержания. Тренер постарался на занятиях показать, что он сам умеет делать то, чему берется обучать преподавателей вузов и колледжей, работающих по под- готовке будущих учителей.

Я предполагаю, что каждый педагог вуза или колледжа, побывавший на курсах в Центре, может прокладывать в преподавании персональный путь – выбирать цепочки приемов, подходящие лично для него. В то же время материал, изученный на курсах, не рассчитан на все случаи жизни. И в этом смысле открыт – уважаемые коллеги вправе добавлять и совер- шенствовать изученное на курсах. Курсы помогли мне достойно ответить на те вопросы, которые возникают «здесь и сейчас».
Эти курсы вряд ли понадобятся:
— педагогам, которые мечтают только день простоять да ночь про- держаться;
— счастливцам, у которых есть в запасе 2-3 жизни, чтобы самостоя- тельно накопить соответствующий опыт (если в каждой жизни повезет с администрацией);
— суперпрофессионалам, у которых нет проблем, вообще рекомен- дуется не приезжать на курсы – иначе проблемы появятся. Так поступили флорентийские профессора физики, когда Галилей предложил им впер- вые посмотреть в телескоп на солнечные пятна. Они отказались смотреть в телескоп и правильно сделали: спокойствие важнее!
Эти курсы могут понадобиться:
— преподавателю, который хочет, чтобы на занятиях было интересно и ему, и студентам – и при этом не имеет времени отыскивать жемчужное зерно в лавине педагогической литературы;
— педагогу, который хочет повысить эффективность преподавания;
— методисту, который стремится помочь профессионалам успешно решать их проблемы;
— управленцу, желающему понять, чем отличается настоящий про- фи от дилетанта.
Характерный отзыв слушателей курсов звучит парадоксом: чем боль- ше уже знает и умеет преподаватель, тем полезнее ему эти курсы. Пре- подаватель, посетивший курсы, почувствует себя знающим особенности обновленного содержания среднего образования и вооруженным творче- скими формами педагогического воздействия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *