Курс повышения Квалификации

В этом году, то есть с 17 по 28 сентября 2018 года, я с удовольствием обучилась на курсах повышения Квалификации профессорско-препода- вательского состава вузов, осуществляющих подготовку педагогических кадров в рамках обновления содержания среднего образования РК по предмету «Русский язык и литература». Тренер курса, Батырбаева На- дия Кадыровна, каждый день, создавая коллаборативную среду в группе, научила использовать педагогические подходы и учебные материалы в соответствии с обновленной Учебной программой по предмету, а также использовать систему критериального оценивания. Надия Кадыровна за- кладывала в нас теоретические знания, вновь и вновь перепроверяя их на практических занятиях с целью познакомить и применить новые методы и формы обучения, которые можно использовать нам и на своих заняти- ях. А самое главное, мы научились планировать свои уроки.
Большого труда стоило составление краткосрочного плана, который в корне отличается от предыдущих поурочных планов. Структура традици- онного урока заключается в проверке учителем домашнего задания уче- ников, объявлением и объяснением учителем новой темы, организацией учителем закрепления знаний учениками. Как видим, везде на переднем плане стоит учитель, который занимается только передачей суммы знаний. А ученик просто сидит, слушает и воспроизводит полученные знания.
В краткосрочном плане обновленной программы целью обучения яв- ляется создание условий для максимального развития ученика, его инте- ресов и способностей. Он становится активным участником по приоб- ретению знаний. Педагог и психолог В.В. Давыдов писал: «Давно уже пора сменить цель образования – не просто давать практические навыки, а учить учиться». Цели урока вытекают из цели обучения, которые до- стигаются на данном уроке, ссылаясь на учебную программу. Критерии

успеха вытекают из критерии оценивания по дескрипторам, то есть по- шаговыми действиями учащихся в достижении цели.
Хочется отметить, что во время курсов педагоги отрабатывали не только навыки речевой деятельности: слушание, говорение, чтение и письмо, но и цели обучения, критерии оценивания учебных достижений учащихся, возрастные особенности учащихся, стратегии обучения языку, особенности организации обучения в контексте «сквозных» тем, исполь- зование которых позволяет интегрировать знания из разных предметных областей и способствует тому, что учащийся, взаимодействуя с миром, познает сам себя, самоопределяется в системе жизненных отношений. Интересно было разрабатывать задания по уровням мышления, состав- лять краткосрочные планирования уроков (поурочные), а также продумы- вать дифференциацию предлагаемого учебного материала.
Обновленная программа явилась показателем поэтапного, планомер- ного изучения языка. Обучение по обновленной программе поможет уча- щимся лучше адаптироваться в жизни, рационально применяя приобре- тенные знания в жизненных ситуациях. Следовательно, миссия школы заключается в воспитании гражданина страны, отвечающего всем тре- бованиям нашего общества, в развитии личности учащегося на основе освоения способов деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *